Богатые антиоксидантами продукты

Богатые антиоксидантами продуктыБез лирических отступлений отметим – работа антиоксидантов в жизнедеятельности человека неоценима. Но как разобраться, какие продукты действительно содержат антиоксиданты, а какие лишь присваивают чужие заслуги?

Анти… что?

Витамины E, C, β-каротин и ликопин – это антиоксиданты, основные компоненты поливитаминных комплексов и косметических средств по уходу за кожей. Они оберегают физическое тело человека от свободных радикалов – проводников старения.

Человеку нужна определенная часть свободных радикалов. Эти частицы помогают иммунитету бороться с вирусами и токсинами. Но когда в организме их накапливается сверх нормы, стоит бить тревогу. Беспощадные хищники хладнокровно кромсают гуляющие неподалеку молекулы и клетки. Невидимые для человеческого глаза разрушения и мутации запускают маховик, который с годами буквально разлагает организм изнутри.

В структуре молекулы должно присутствовать 2 электрона. Потеря одного из них превращает микрочастицу в свободный радикал. Свято место пусто не бывает. Агрессоры стараются отнять потерянный электрон у соседних молекул. Те радикалы, которым удалось ограбить молекулу, становятся неактивны. Но! Обиженная микрочастица моментально превращается в хищника и продолжает эстафету.

Источники опасности

Лидерами по выпуску свободных радикалов считаются:

  • воспалительные процессы внутри организма;
  • некоторые болезни, например, диабет;
  • воздух промышленных городов;
  • сигаретный дым;
  • радиоактивное облучение;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • кондитерские изделия на последних месяцах хранения;
  • жареные на старом масле мясные продукты;
  • полуфабрикаты для фастфудов: тесто для пиццы, чипсы.

Изучаем этикетку! Основные признаки изобилия в продукте свободных радикалов:

  • наличие вкусовых добавок искусственного происхождения, консервантов, наполнителей;
  • большой срок годности для употребления в пищу;
  • длительный срок тепловой обработки: чем дольше продукты жарились-парились, тем больше окислились.

Объект посягательства свободных радикалов

Основными объектами для нападений свободных радикалов являются: ДНК, липиды, молекулы ненасыщенных жирных кислот и белки. Атака и последующее повреждение ДНК изменяют структуру кода. Мутирующие клетки не функционируют надлежащим образом, активно размножаются и образуют опухоли. Захват и ограбление белка вызывает старение клетки, ослабление мышц, потерю упругости и отвисание кожи.

Свободные радикалы провоцируют возникновение таких болезней, как инсульт, инфаркт, ишемия, атеросклероз и рак. Свободные радикалы – чума 21 столетия. Но не стоит преждевременно посыпать голову пеплом. Агрессора можно приручить.

Кто в доме хозяин?

Природа наделила человеческий организм способностью самостоятельно регулировать количество нужных свободных радикалов. Система защиты надежна, но иногда дает сбой. Отдельные частицы обходят стороной контрольно-пропускные пункты из актиокислительных ферментов. Попадая в организм, они активно борются за выживание, превращая одну здоровую молекулу в 3 свободных радикала.

Важно! Инфекционные заболевания, длительное пребывание на солнце – повод для отправки организму подкрепления – ловушек для хищных частиц, антиоксидантов. Способ доставки – прием пищи, богатой микрочастицами, способными блокировать окислительные реакции. Антиоксидант добровольно отдает свободному радикалу электрон и при этом не становится хищником. Цепная реакция прерывается.

Сильными антиоксидантами являются растения, которые выносят суровый климат, например, пихта или кедр. Не менее хороши в качестве защитников овощи и фрукты с темным насыщенным цветом. С этого момента подробнее.

Полезные вкусности

Ягодки да фрукты

Клюква. Плоды богаты лимонной кислотой, глюкозой и фруктозой, витамином C и биофлавоноидами. Из ягод готовят сок, морс, квас или кисель, а листья заваривают как чай. При этом все без исключения напитки сохраняют полноценный набор полезных витаминов и антиоксидантов. Клюкву рекомендуют принимать в любом виде при инфекционных, простудных заболеваниях и авитаминозе.

Дикая черника. Ценный источник витаминов C, E и клетчатки. Синяя кожица и мякоть содержат большое количество вещества «антоциана», природного защитника клеток от фотостарения. В кулинарии ягода используется для приготовления начинок в пирожки, киселей или молочно-ягодных коктейлей. Свежую ягоду хранят в замороженном виде или варят из нее варенье.

Чернослив. Сухофрукт богат β-каротином, витамином E и C, что позволяет смело отнести его к группе продуктов-антиоксидантов. Используется как ингредиент в кулинарии: начинка для пирогов, добавка к десертным блюдам. Принимать чернослив можно в чистом виде, но осторожно. Это натуральное слабительное средство.

Культивируемая черника. Плод обладает теми же полезными веществами, что и дикое растение, однако в меньших количествах. Съедобна ягода в сыром виде, а также в качестве джема, варенья, морса и других напитков. Побеги черники применяют в фармакологии для производства противодиабетических препаратов.

Овощи и бобовые. С грядки к столу

Красная фасоль. Этот вид бобовых растений признан источником растительных белков, клетчатки, витаминов групп PP, C, B1, B2, B6, меди и цинка. При регулярном употреблении фасоли повышается иммунитет, нормализуется сахар в крови, выводятся из организма токсины, улучшается внешний вид кожи и волос. Фасолевые блюда продлят молодость и подвинут старость.

Свекла. Корнеплод содержит фолиевую кислоту, магний, калий, витамин C. Употребление антиоксиданта в сыром виде или в борще, квасе, салатах позволяет осуществлять профилактику онкозаболеваний, анемии, рахита у детей.

Томат. Плоды содержат глюкозу, фруктозу, аскорбиновую кислоту и антиоксидант ликопин, который снижает риск возникновения инсульта. Употребляют в пищу в виде салатов, томатного сока, кетчупа, томат-пюре и других блюд. Продукт повышает иммунитет, способствует образованию гемоглобина.

Ядреное здоровье

Грецкий орех. Незрелый плод – источник аскорбиновой кислоты. Коричневая оболочка зрелого ядра содержит антиоксиданты, которые долгое время не позволяют жирам прогоркать. Для профилактики онкозаболеваний и повышению работоспособности иммунной системы рекомендуется съедать 3-4 ореха ежедневно.

Иногда встречается информация, что природными антиоксидантами также являются: фисташки, пеканы, фундук или миндаль. Однако подтверждений указанному мнению не найдено. Впрочем, как не нашла доказательств теория о том, что цитрусовые тоже следует считать натуральными антиоксидантами.

Чашка чая – мощный антиоксидант

Это неоспоримая истина, которая касается исключительно зеленого чая. В его состав входят: витамин C, катехины и некоторые фитохимические соединения, снижающие риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Однако ученые предупреждают, что злоупотреблять напитком нельзя. Свыше 3 чашек чая по 240 мл оказывают пагубное воздействие на печень. Кстати, употреблять экстракт зеленого чая в пищевых добавках специалистами также не рекомендуется.

Исследователи советуют наслаждаться 1-2 чашками зеленого чая в день. Этого достаточно для поддержания организма в норме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.