Как улучшить пищеварение

Как улучшить пищеварениеДискомфорт после, казалось бы, скромной трапезы – явление знакомое многим. Вроде бы не позволили себе ничего лишнего, а в животе целая буря. Метеоризм, урчание, отрыжка, колики, изжога, понос или, наоборот, запор – это еще неполный перечень сигналов, указывающих на неполадки в системе пищеварения.

Что же делать? Самое простое решение – закусить трапезу «Мезимом» или другим аналогичным препаратом и успокоиться. Бесспорно, подобные средства помогают от несварения, но это мера разового характера. Необходимо решать проблему в целом, иначе неприятные симптомы с каждым разом будут нарастать и усугубляться. Хронические неполадки в работе кишечника со временем проявятся постоянной усталостью, сонливостью, плохим состоянием кожи, зубов, волос, ногтей. Чтобы исправить ситуацию, придется внести коррективы не только в рацион, но и в режим питания. Вот несколько простых, но эффективных рекомендаций, позволяющих улучшить пищеварение.

С чего начать день

Завтрак очень важен для нормальной работы кишечника. Ни в коем случае нельзя пропускать утренний прием пищи. Но не стоит мчаться к холодильнику сразу же после пробуждения. За 20-30 минут до еды рекомендуется выпить стакан чистой теплой воды. Это стимулирует работу желудка. Можно при желании добавить чайную ложку лимонного сока, если кислотность желудочного сока в норме. Регулярный прием воды натощак по утрам со временем улучшит весь процесс усваивания пищи.

Если с утра нет аппетита, поможет зарядка. Это действенный способ активизации процессов пищеварения. Достаточно 10-15 минут, чтобы запустить обмен веществ, замедленный после сна. Упражнения на растяжку и пресс, умеренные кардионагрузки подготовят все органы пищеварительной системы к завтраку.

Дробное питание

Основная причина дисфункции кишечника – переедание. Тот, кто питается 2-3 раза в сутки, неизбежно испытывает голод между трапезами и, как следствие, переедает. Суть многоразового режима питания состоит в дробном приеме пищи через каждые 3-3,5 часа. Суточный рацион делится на 5 или 6 примерно равных по калорийности небольших частей. Разовая порция при этом по размеру получается не больше ладони, что соответствует примерно объему 200-250 гр. Как показывает практика, дробный режим питания имеет много плюсов:

  • многоразовый прием пищи позволяет без труда сбалансировать дневное меню;
  • сравнительно одинаковое количество калорий, потребляемое с определенной регулярностью, исключает чувство голода на протяжении дня;
  • относительно маленькие по объему порции способствуют со временем сокращению размеров желудка, а это исключает переедание;
  • организм привыкает к регулярному поступлению пищи и постепенно перестраивается на режим расходования энергии, а не накопления ее про запас.

Основное правило
Независимо от количества приемов пищи, съеденное за день должно соответствовать по калорийности обычному режиму питания.

Как питаться, чтобы оставаться здоровым

Для начала необходимо ограничить или вовсе отказаться от продуктов, раздражающих кишечник и желудок. В этом плане нет универсальных рекомендаций. Одним противопоказаны копчености, жареная и жирная пища, другие не переносят молоко, а кому-то следует отказаться от цитрусовых. Все сугубо индивидуально. Прислушиваясь к своим ощущениям после приема тех или иных продуктов, можно легко вычислить «вредителя», чтобы исключить его из рациона. Кроме этого, необходимо соблюдать универсальные правила здорового питания.

  1. Отказ от перекусов на ходу, от консервированной еды с обилием всевозможных химических добавок. В меню должны преобладать натуральные свежие продукты. Основной компонент, обеспечивающий нормальную работу ЖКТ – это клетчатка. Она очищает кишечник и улучшает его перистальтику, регулирует стул. В достаточном количестве клетчатка содержится в отрубях, овощах, фруктах, крупах, орехах, бобах, цельнозерновом хлебе. Все эти продукты в обязательном порядке должны присутствовать в ежедневном меню.
  2. Старательное пережевывание пищи. Не разжеванная, наспех проглоченная еда не расщепляется пищеварительными соками. Непереваренная пищевая масса запускает в кишечнике процессы брожения и гниения. Отсюда несварение, вздутие, отрыжка, изжога и другие подобные неприятности с пищеварением.
  3. Применение специй. Имбирь, куркума, кориандр, кумин, аджван стимулируют процесс переваривания пищи, помогают организму усвоить питательные вещества, а заодно избавиться от токсинов. Эти специи рекомендуется добавлять в блюда из трудноусваиваемых продуктов, таких как чечевица.
  4. Не пить воду во время основного приема пищи. Чтобы дать желудочному соку полноценно обработать пищевой комок, жидкость следует принимать за 15-20 минут до еды или 40 минут спустя. Это относится и к горячим, и к прохладительным напиткам.
  5. Соблюдение санитарных норм. Подпорченная еда – основная причина несварения желудка. Чтобы сохранить здоровье, необходимо придерживаться температурного режима хранения и приготовления продуктов. Кухонная посуда и разделочные доски должны быть отдельными для овощей, мяса, рыбы и птицы.
  6. Избегать употребления как чересчур холодных, так и слишком горячих блюд. Еда должна быть чуть теплой или комнатной температуры.

Если взять на вооружение хотя бы несколько из этих правил, пищеварение через определенное время нормализуется. Если же целенаправленно следовать всем рекомендациям, результат не замедлит сказаться.

Здоровый образ жизни

Крепкие спиртные напитки отрицательно влияют на работу пищевода, желудка, печени, поджелудочной железы, кишечника. Снижается выработка желудочного сока, нарушается всасываемость питательных веществ. Чрезмерное употребление алкоголя ведет к серьезным поражениям всех органов пищеварения вплоть до онкологии.

Всем известно пагубное влияние никотина на органы дыхания. Однако не все знают, что курение наносит не меньший ущерб системе пищеварения. У заядлых курильщиков ослабляется клапан пищевода, происходит регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого, возникает изжога. Никотин увеличивает шансы развития пептической язвы.

Большое значение для здоровья всех органов пищеварительной системы имеет душевное спокойствие. Постулат «все болезни от нервов» прежде всего относится к расстройствам пищеварения. В условиях стрессового состояния обостряются язва, гастрит, возникает синдром раздраженного кишечника. Привести нервную систему в норму помогают умеренные физические нагрузки, полноценный режим сна и отдыха, релаксация, медитация.

Звучит банально, но здоровый образ жизни – залог нормального пищеварения.

Может быть, пора к врачу?

Любое недомогание со стороны ЖКТ, а тем более острое расстройство желудка – серьезный повод посетить врача. За элементарным несварением желудка могут скрываться серьезные заболевания: желчнокаменная болезнь, язва, болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, пищевое отравление, дивертикулит. И конечно же, нельзя оставлять без внимания хронические сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Вовремя проведенное обследование и верно поставленный диагноз – первый шаг на пути к здоровью.

Один комментарий

  1. Слюна выделяется при жевании. Дольше жуете- больше слюны, больше слюны –хорошо смачивается пища, хорошо смачивается пища – улучшается и ускоряется пищеварение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.