Полезные и вредные продукты для суставов и связок

Полезные и вредные продукты для суставов и связокБытует ошибочное мнение, что проблемы с суставами и связками появляются у людей лишь в глубокой старости. В действительности же проблемы с хрящевой тканью возникают у людей в разных возрастах и даже у подростков и детей.

Причина всех бед: неправильное питание

Не важно, какой образ жизни ведет человек, истоки проблем лежат в плоскости питания, а точнее употребления вредных продуктов, которые приближают момент, когда суставы и связки начнут беспокоить. Поэтому очень важно знать, какие продукты приносят пользу или вред, а от чего стоит и вовсе отказаться.

Наш организм в буквальном смысле состоит из того, что мы употребляем в пищу. Только посмотрите на полки супермаркетов: изобилие полуфабрикатов, копчености, колбасы, соусы и прочая «химия», которая наносит непоправимый вред здоровью суставов и связок. В них не найти ни витаминов, ни микроэлементов, одни только искусственные вещества, которые практически не усваиваются организмом. Как результат, хрящевые ткани ослабевают и теряют былую прочность и упругость.

А если мы и покупаем натуральные продукты (овощи, фрукты, мясо и рыбу), то по старой привычке подвергаем их длительной тепловой обработке, а потом «для вкуса» добавляем кетчупы, майонезы, специи, соль или сахар.

Питание для суставов и связок: все самое полезное

Чтобы суставы и связки долго оставались здоровыми, их нужно «подкармливать» полезными продуктами с максимальным содержанием необходимых элементов. В их составе есть такие важные микро- и макроэлементы. Обязательно стоит включить в свой рацион пищу, в составе которой содержатся:

  • Железо (помогает выводить из организма избыточное количество неорганического фосфора; содержится в красном мясе (без жира) и яйцах);
  • Магний (несет ответственность за исправную работу нервов, которые обслуживают суставы; больше всего магния можно найти в зеленых овощах, фруктах и ягодах, гречневом меде, сухофруктах);
  • Органический кальций (в отличие от кальция с неорганическим происхождением, он не способствует образованию песка в почках, а только укрепляет кости; максимальное количество содержится в молочных продуктах);
  • Органический фосфор (жизненно важен для исправной и долгой работы суставов; в больших дозах находится в рыбе и морепродуктах);
  • Мукополисахариды (способствуют правильной работе суставов и в необходимом количестве содержатся в желатине, морской капусте, сухожилиях, гребнях, хрящах).

Вредное питание: от чего нужно отказаться

Но включить в рацион полезные продукты – это всего лишь полдела, самое важное и сложное – отказаться от вредных. А это чаще всего все самое вкусное, к чему мы привыкли. Здоровью суставов и связок вредят те продукты, которые содержат в себе:

  • Неорганические фосфаты способствуют быстрому износу хрящевой ткани, ухудшению подвижности, а также увеличивают риск остеопороза. Максимальное содержание вредного вещества в газированных напитках, разрыхлителях для выпечки, плавленых сырках;
  • Неорганические соли становятся причиной воспаления суставов, а также их дальнейшей деформации. Максимальное количество их в копченой и маринованной пище;
  • Пурины становятся главной причиной развития подагры. Больше всего в кофе, шоколаде, печени, чечевице, жирной свинине;
  • Щавелевая кислота препятствует питанию суставов, а также вызывает воспаление. Чтобы уменьшить негативное воздействие, стоит в меньшем количестве употреблять щавель и редис.

А витамины?

Все витамины необходимы и полезны для человеческого организма, а для суставов и связок особенно важны:

  1. Витамин D – препятствует быстрому вымыванию кальция из костей. Чтобы получать его в достаточном количестве, важно включить в свой рацион яичный желток, печень рыбы, небольшое количество сливочного масла и молочные продукты;
  2. Витамин F – снимает воспаления с суставов. Больше всего находится в рыбе, оливковом масле, сырых овощах;
  3. Витамин C – помимо укрепляющего воздействия на весь организм, витамин C отвечает за процессы питания суставов и связок. Кладезь этого витамина: шиповник, цитрусовые, овощи, ягоды.

Для здоровья суставов и связок: нет вредным привычкам!

Самое сильное негативное воздействие оказывают еще и вредные привычки. Курение и алкоголь наносят вред всем органам и системам, в том числе, и суставам и связкам. Любовь к частым застольям также вредно сказывается на состоянии хрящевой ткани, ведь избыточный вес оказывает дополнительную нагрузку на суставы.

Помимо вредных привычек, старайтесь если не исключить, то хотя бы свести к минимуму употребление вредных продуктов. К таковым, к примеру, можно отнести жирное мясо и цельное молоко. В них содержится большое количество жира, что увеличивает риск развития атеросклероза. Бесполезная еда (фаст-фуд, сухарики, попкорн и прочее) наносят вред всем системам организма, в том числе и суставам. Сладости (торты и пирожные, халва) способствуют быстрому выведению кальция, что негативно отражается на здоровье суставов и связок.

Если знать, в каких продуктах находится больше всего полезных минералов и других веществ, можно составить оптимальный рацион. В нем обязательно будут присутствовать необходимые для суставов и связок элементы, а вкус пищи от этого не пострадает.

Один комментарий

  1. автор не удосужился посмотреть информацию по маслам. Разрекламированное оливковое мало ничуть не лучше подсолнечного. Например,в оливковом масле в полтора раза больше насыщенных жиров,а ненасыщенных (полезных)жиров больше в подсолнечном масле: 80 грамм в ста граммах, против 77 грамм в оливковом. Единственное, в чем больше пользы-В подсолнечном масле нет фитостеролов,блокирующих вредный холестерин.На самом деле оливковое масло не столь богато фитостеролами, по сравнению с соевым, кукурузным, рапсовым и многими другими маслами. Для примера: в кукурузном масле в 4,5 раза больше фитостеролов чем в оливковом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.