Полезные свойства морепродуктов

Полезные свойства морепродуктовЛюбите ли вы морепродукты? Пожалуй, процентное соотношение результатов такого опроса в нашей стране составит пропорцию 50/50, в то время как в Японии, Греции, Хорватии, Черногории и множестве других стран морепродукты являются регулярной составляющей ежедневного рациона любого среднестатистического жителя.

Внесём ясность – под популярным термином «морепродукты» на сегодняшний день принято понимать: кальмаров, креветок, лангустов, крабов, осьминогов, омаров и все виды двустворчатых (устрицы, мидии, морские гребешки и др.). Согласно другой классификации, сюда же относятся морские водоросли: ламинария, фукус, ульва, спирулина и др. Интересно, что несмотря на свою принадлежность к числу обитателей морского мира, традиционная пищевая промышленность относит рыбу к отдельной группе продуктов.

Популярность морепродуктов в России стремительно набирает обороты. Ещё совсем недавно об экзотических мидиях, осьминогах и устрицах можно было только мечтать. Теперь же каждый крупный супермаркет представляет своим посетителям роскошные прилавки с самыми разнообразными съедобными представителями морского мира, а рестораны средиземноморской кухни уверенно входят в число самых востребованных заведений общественного питания. Подобная тенденция не может не радовать, ведь качественные морепродукты представляют собой не только объект гастрономического удовольствия, но и чрезвычайную пользу для здоровья человека.

Польза морепродуктов

Согласно современным исследованиям, недостаток полезных минералов и микроэлементов в организме человека с каждым годом представляет собой всё более серьёзную проблему. Большая часть покупных продуктов производится в условиях, которые способствуют сохранению вкусовых качеств товаров, но заметно обедняют их полезный состав. В такой ситуации польза морепродуктов оказывается особенно бесценной.

Многим уже известно, что креветки, осьминоги, крабы, кальмары и другие жители моря чрезвычайно богаты йодом, калием, кальцием, магнием, медью и являются источником низкокалорийного белка, который особенно быстро усваивается нашим организмом. Однако рассмотрим особенности популярных представителей морских глубин более детально.

Морские гребешки

Двустворчатые моллюски под звучным именем «морские гребешки» – одно из любимых блюд французской и китайской кухни. Морепродукт со сладковатым привкусом испокон веков считается прекрасным средством для поддержания стабильности нервной системы. Современные учёные объясняют этот факт присутствием богатейшего набора витаминов группы B. Другой отличительный компонент этого продукта – кальций, который, в противовес привычным аптечным средствам, усваивается организмом человека на все 100%. В числе других составляющих отмечены йод, железо, магний, цинк, медь, фосфор. Доказано, что морские гребешки повышают работоспособность кровеносной и эндокринной систем, способствуют снижению уровня холестерина и даже благотворно влияют на мужскую потенцию.

Мидии

Не менее богатыми по количеству полезных свойств являются мидии. Среди уникальных особенностей этого морепродукта – содержание 1/4 суточной нормы витамина E (вкупе с витаминами PP, K, A, D), присутствие аскорбиновой кислоты, минеральных солей и жирных кислот группы омега-3. Употребление мидий помогает нормализовать обменные процессы организма, повышает иммунитет, а также оказывает неоценимую помощь при лечении артрита, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К слову сказать, мидии нередко называют «женским» морепродуктом: компоненты, содержащиеся в этих представителях двустворчатых, на протяжении многих веков способствуют сохранению молодости и привлекательности представительниц прекрасного пола.

Креветки

Химический состав этих маленьких ракообразных созданий – богатая «кладовая» фосфора, натрия, цинка, калия, йода, кальция, серы, фосфора, а также витамина B12, который отвечает за оптимальный уровень гемоглобина в крови. Немногие знают, что роскошный розово-коралловый цвет креветок – результат присутствия в их составе каротиноида под названием «астаксантин», который является одним из мощнейших антиоксидантов. Именно поэтому любители креветок реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и пониженного иммунитета.

Кальмары

Известно ли вам, что мясо кальмара нередко называют «морским женьшенем». Этот морепродукт обладает таким огромным количеством полезных свойств, что может составить достойную конкуренцию знаменитому растению. Тушки кальмаров богаты полезными жирными кислотами, витаминами (B6, E, C, PP), микроэлементами (калий, селен, йод, фосфор, медь, железо) и незаменимыми аминокислотами (лизин, аргинин). Кроме того, в составе такого мяса присутствует ценный таурин, который способствует выведению из организма вредного холестерина.

Устрицы

Эти представители двустворчатых обладают не только узнаваемым вкусом, но и целым спектром полезных свойств, главным из которых является наличие витамина D. По данным учёных, нехватку в витаминах этой группы испытывает каждый второй житель планеты! Другой интересный факт: химический состав устриц (в особенности — керамидовые жиры) является отличным средством профилактики рака молочной железы и других онкозаболеваний. Добавим, что устрицы также содержат уникальные аминокислоты, которые отвечают за выработку гормонов сексуального влечения.

Будьте осторожны!

Уже успели изучить рецепты популярных блюд из морепродуктов? Не стоит торопиться! Подтверждая справедливость знаменитого высказывания о двух сторонах одной медали, морепродукты способны принести организму человека не только неоценимую пользу, но и ощутимый вред. О многих фактах, перечисленных ниже, не принято говорить вслух, однако, если вы решительно настроены обогатить свой рацион морепродуктами, знать о них просто необходимо.

  1. Многие морепродукты имеют свойство впитывать в себя тяжёлые металлы. Тревожный факт, доказанный современными исследованиями – наличие в составе морского мяса опасной ртути (именно поэтому японцы так пристрастны к рису, который помогает нейтрализовать негативное воздействие коварного вещества). Вдобавок мидии и кальмары нередко становятся настоящим «складом» мышьяка и сакситоксина (яда нервно-паралитического свойства), а креветки способны притягивать к себе опасные радиоактивные элементы.
  2. Довольно часто в составе морепродуктов обнаруживаются микроскопические паразиты. В случае отсутствия должной термической обработки, такие личинки способны спровоцировать развитие у человека опасных инфекций и заболеваний.
  3. Проверьте свой организм на наличие аллергии к морепродуктам. Как ни странно, сверхчувствительность иммунной системы человека к съедобным обитателям морских глубин явление весьма распространённое. К стандартным симптомам такой аллергии относят зуд и покраснение кожных покровов, мелкую сыпь и даже отёк гортани.
  4. Не забывайте о том, что употребление морепродуктов не рекомендовано детям (малышам до трёх лет употреблять такую пищу категорически нельзя). При составлении полезного рациона для своего чада используйте блюда из традиционной рыбы, которая является не менее богатым источником необходимых витаминов и микроэлементов.

Как выбрать качественные морепродукты

Покупка качественных омаров, мидий, осьминогов, креветок и других представителей морского дна также требует особенной бдительности. Поговорим об основных мерах предосторожности, которые способны защитить как новичков, так и опытных гурманов от приобретения низкосортного товара.

  1. Поверхность морепродуктов должна быть однотонной и гладкой: наличие тёмных пятен, налёта и грубых повреждений, как правило, свидетельствует о гниении или другом проявлении испорченности.
  2. Обратите внимание на внешний вид упаковки. Если всё содержимое пакета слиплось в один комок и, более того, покрыто толстым слоем льда – продукт наверняка подвергался неоднократной перезаморозке, что является грубейшим нарушением условий хранения.
  3. Тщательно изучите торговую маркировку продукта. Уделите внимание рассмотрению срока годности, места производства и упаковки товара. В некоторых случаях особенно уместно изучение буквенных сокращений: например, этикетка пакета с мидиями должна содержать букву «Р» – это значит, что морепродукты были выловлены в самый благоприятный временной период (сентябрь-апрель).

В заключение добавим, что безупречный морепродукт – тот, который ещё пару минут назад находился в море. Однако, даже несмотря на географическую удалённость заветного водоёма, первосортный продукт можно при желании найти на прилавках местных супермаркетов. Соблюдайте простейшие меры предосторожности и на вашем столе обязательно появится вкусное блюдо из качественного и чрезвычайно полезного морского мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.